Местоположение

2076 - 16th Avenue, Suite A
San Francisco CA 94116 USA

Местоположение

2076 - 16th Avenue, Suite
A San Francisco CA 94116 USA

Обновлено 03 ноября 2023

Налоги в США

Налоговая система Америки считается одной из самых эффективных в мире. При этом на практике, налогообложение в США является довольно сложным и многогранным процессом. Наряду с доходами, которые облагаются по стандартным ставкам, существуют и доходы, облагаемые дважды (например, дивиденды по акциям), а также доходы, вовсе не подлежащие обложению (доход от покупки ценных бумаг, эмитированных местными органами власти).

Система налогообложения в США

Система имеет несколько уровней: федеральный, региональный, местный. Перечень налогов на каждом из них свой, при этом некоторые взимаются параллельно в несколько бюджетов.

Ниже представлены наиболее распространенные виды налогов США:

На федеральном уровне На региональном уровне Города и муниципалитеты
На доходы физических лиц На доходы физических лиц На прибыль
На прибыль На прибыль На наследство и дарение
Акцизные и таможенные сборы С продаж Лицензионные сборы
На наследство и дарение Акцизы Экологический
На прирост капитала На транспорт На транспорт
Отчисления в фонд соц. страхования На прирост капитала
На недвижимость

Все уровни госуправления полностью обособлены. Федеральное правительство не вмешивается в налоговые дела штата, региона, муниципалитета. Региональные законодательные органы могут принять решение о введении на подотчетной территории лишь тех налогов, которые не противоречат федеральному законодательству. А местные власти могут устанавливать только разрешенные штатом сборы. 

Какие налоги платят фирмы

К основным налогам, уплачиваемым компаниями, относятся:

  • Корпоративный налог на прибыль, 
  • Налог с продаж, 
  • Налог на недвижимость, 
  • Налог на прирост капитала.

Региональные и местные власти могут взимать налоги на: прирост капитала, на нераспределенную прибыль, на имущество, на добычу полезных ископаемых, экологический и др.

Кроме того, каждая компания, выступающая в качестве работодателя, обязана зарегистрироваться на всех уровнях госуправления и платить отчисления с фонда заработной платы - в региональный и федеральный фонды безработицы. 

Разные типы компаний уплачивают в США разные виды налогов, а также имеют право на различные вычеты и льготы. Поэтому, особенно на этапе планирования открытия бизнеса, важно досконально разобраться в механизме налогообложения. 

Налог на прибыль в США (Corporate Income Tax)

Корпоративный налог на прибыль, подлежащий к уплате юридическим лицом, напрямую зависит от его организационно-правовой формы.

С точки зрения налогообложения стоит отдельно выделить такие типы компаний, как:

  • Корпорации, которые бывают в виде C-корпораций и S-корпораций;
  • LLC - Limited Liability Company (аналог российского общества с ограниченной ответственностью).

S-Corporation не уплачивает налог на прибыль от своего имени, доходы или убытки деятельности разделены между участниками корпорации, на которых возлагается обязанность по уплате налогов.

С-Corporation уплачивают Corporate Income Tax от своего имени. Федеральный налог для корпораций рассчитывается по ставке 21%. Помимо этого, каждый штат может устанавливать собственные ставки.

В 2023 году налог с доходов корпораций актуален для 44 штатов. Год от года ситуация меняется. Так, если такой налог, например, в Делавэре не взимается вообще (если доход получен от источника за пределами штата), а в Айове в 2019 году ставка составляла от 5.5% до 8.4%, то сегодня она варьируется по стране от 11,5% (Нью-Джерси) до 2,5% (Северная Каролина).  Южная Дакота и Вайоминг не взимают ни налога на корпоративный доход, ни налога на валовую выручку, а к 2030 году их примеру должна последовать Северная Каролина.

У корпорации облагаются абсолютно все доходы, что были получены во всех странах мира. Однако из этого правила есть исключения в зависимости от наличия налоговых соглашений США с другими странами. 

Базой обложения служит чистая прибыль, которая определяется как разница между всеми поступлениями и суммой разрешенных законодательством расходов, понесенных компанией за отчетный период. При этом в отношении корпораций налог охватывает не только полученную юридическим лицом чистую прибыль, но и распределенную прибыль, т.е. акционеры обязаны также уплатить налог на прибыль с полученных дивидендов.

Механизм корпоративного налогообложения LLC может быть различным: они могут облагаться как корпорация, уплачивая Corporate Income Tax, или как партнерство, распределяя полученный доход между участниками.

Если у Вас возникли вопросы относительно налогооблагаемой базы, ставок, сроков подачи или заполнения налоговой отчетности по Income Tax, обратитесь за помощью к профессиональным налоговым консультантам. 

Налог с продаж (Sales Tax)

Налог с продаж в США, представляющий аналог российского НДС, существует на региональном и местном уровнях. Плательщиком является покупатель товара, но перечисляет в бюджет Sale Tax продавец товара.  Широкий перечень товаров освобожден от налогообложения: рецептурные лекарственные средства, продукты питания, сельскохозяйственные товары и т.д.

В 2019 году Sale Tax присутствовал в 38 штатах, в 2023 году – уже в 45. Четыре года назад максимальный размер ставки составлял 10,02%, сейчас – 9,55%. И если раньше налог с продаж 5 штатов вовсе не взимали (Аляска, Орегон, Делавэр, Монтана,  Нью-Хемпшир), то теперь их осталось 4 (в Аляске установлена ставка 1,76%).

Подоходный налог (Income Tax)

Любые доходы физического лица подлежат налогообложению. Подоходный налог в Америке (Income Tax) охватывает доходы:

  • Связанные с трудоустройством (зарплата, премии, компенсационные выплаты, бонусы), 
  • От владения капиталом и имуществом (проценты, дивиденды, аренда), 
  • Связанные с приростом капитала (при продаже недвижимости, земельных участков, корпоративных прав), 
  • Самозанятых лиц (при самостоятельной предпринимательской деятельности).

Налогооблагаемая база корректируется на сумму разрешенных вычетов и льгот (затраты на повышение квалификации, на медицинское обслуживание, в связи с переездом в новую местность, расходы на благотворительность, зачёт для престарелых лиц и инвалидов и др.).

После этого следует определение необлагаемого минимума. Он зависит от семейного (социального) статуса плательщика (например, холостой резидент или состоящий в браке, общая декларация от супругов или две отдельные, вдова (вдовец) с ребенком, основной кормилец семьи и т.д.).

Размер такого минимума повышается. Так, для одиноких лиц до 65 лет в 2019 году он был равен 12,2 тыс. дол. в год, а в 2023 году – уже 13,85 тыс. дол. в год. Для супругов, которые совместно подают декларацию, планка выросла с 24,4 тыс. дол. до 27,7 тыс. дол., и т. д.

Далее определяется ставка (на федеральном уровне она является прогрессивной). Например, для неженатого молодого человека с доходом в 75000 долларов налог на доход в США будет высчитываться по ставке в 22%, как и для пар, подающих декларацию совместно и имеющих доход 90 тыс. дол.

В повседневной жизни самостоятельными вычислениями редко пользуются, есть специальные таблицы, программы и консультации специалистов.

В 43 штатах имеется Income Tax с физических лиц. Максимальная ставка достигает 13,3% (в Калифорнии), минимальная находится на уровне 2,5% (Аризона), в 2019 году она равнялась 2,9% (Северная Дакота).

Income Tax можно уплачивать двумя способами: работодатель удерживает его сумму до выплаты зарплаты или работник получает полную зарплату, а налог платит сам в течение года.

Отчисления на социальное и медицинское обеспечение

Кроме подоходного налога с заработной платы все резиденты уплачивают:

  • Social Security Tax, полная ставка которого составляет 12,4% от фонда заработной платы, он перечисляется в социальный фонд;
  • Medicare, полная ставка которого составляет 2,9% от фонда заработной платы, он перечисляется в медицинский фонд.

Половину этих отчислений (6,2% Social Security Tax и 1,45% Medicare) делает работодатель, оставшуюся половину – сам работник. 

При этом существует ряд особенностей при исчислении данных платежей. Например, работодатели обязаны удерживать и перечислять дополнительный налог на медицинскую помощь в размере 0,9%, если заработная плата работника в течение календарного года превышает 200 тыс. долларов.

При расчете Social Security Tax надо иметь в виду существование базового лимита заработной платы. Это максимальная сумма, которая облагается налогом за текущий год и ежегодно увеличивается.

В 2020 году она составляла 137700 долларов, в 2021-м -142800, в 2022-м – 147000, в 2023-м – 160200 долларов. Это означает, что вся сумма зарплаты сверх этой цифры не подлежит обложению социальным налогом. 

С одной стороны, никому не хочется уплачивать излишнюю сумму налогов, с другой стороны, недоплата грозит серьезными последствиями, в том числе уголовными. Поэтому все применяемые вычеты и льготы должны быть законодательно обоснованы и выверены. 

Налог с лиц, работающих на себя (Self-Employment Tax)

Налог на самозанятость - это налог на социальное обеспечение и медицинскую помощь, уплачиваемый работающими не по найму лицами. Сюда относятся фрилансеры, владельцы мелкого бизнеса, независимые подрядчики.

Каждый работающий не по найму человек, заработная плата которого превышает 400 долларов, должен уплачивать Self-Employment Tax, а также работники церкви с доходом от 108,28 доллара. Главными составляющими являются отчисления на социальное обеспечение (Social Security) и программу Medicare.

Общая ставка составляет  15,3% (из них  12,4% идет в фонд социального обеспечения и 2,9% - в фонд программы «Медикеэ»).

Налог на дивиденды

Дивиденды, полученные в США, подлежат налогообложению. Они могут облагаться в рамках декларации по Income Tax, т.е. как часть дохода. Налоговая ставка составляет до 37% в зависимости от общей суммы валового дохода и от семейного статуса налогоплательщика.

Однако есть вариант налогообложения дивидендов по пониженным ставкам. Это возможно только в случаях, когда речь идет о квалифицированных дивидендах (сюда относятся, например, дивиденды компаний, акции которых свободно обращаются на крупных американских биржах). Ставка налога составит 0, 15 или 20% в зависимости от размера дохода.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда дивиденды выплачиваются не в традиционной форме (в виде денежных средств), а путем дополнительного выпуска акций. В таком случае у акционера есть два пути: продать дополнительные акции или оставить их в расчете на рост котировок. При продаже нужно будет уплатить налог на доход или на прирост активов. А вот в случае, если акции будут присоединены к портфелю ценных бумаг, они не будут облагаться вовсе. 

Важно иметь в виду: 8 августа 2023 года Российская Федерация приостановила соглашение во избежание двойного налогообложения с США. Документ был подписан еще в 1992 году и предполагал применение единой налоговой ставки (10%) для физических лиц – резидентов РФ в США.  Исключение составляли только акции по фондам недвижимости, ставка для которых составляет 30%. Соглашение позволяло при соблюдении необходимых условий (подписании специальной формы) уплачивать налог только в одной из стран или в обеих, но в меньшем размере. Теперь же налоговая нагрузка возрастет совокупно до 43% (30% в США, 13% в РФ).

Налоги на недвижимость 

Налог на недвижимость в США предусмотрен на уровне всех штатов и местных муниципалитетов. Исключение – большая часть территории штата Аляска. Говоря о налогах на недвижимое имущество, часто подразумевают несколько связанных между собой налогов. 

Property Transfer Tax платит продавец после передачи покупателю документов на владение собственностью. Сумма исчисляется по оценочной стоимости продаваемого имущества.

Property Tax уплачивают ежегодно на всё недвижимое имущество (в том числе земельные участки), находящееся во владении. Каждый штат сам определяет его ставку. 

Capital Gain Tax - фактически это налог на прирост капитала, но он напрямую связан с недвижимостью. Уплачивается при продаже имущества, налогооблагаемой базой является разница между ценой недвижимого объекта при его покупке и ценой последующей продажи.

Если вы продаете объект раньше, чем через год, то ставка 39,9%, если срок владения больше - 20%. Пошлиной не облагают единственное жильё.

Отдельно стоит недвижимость, получаемая в порядке наследования или дарения. В этом случае ставки зависят не только от оценочной стоимости, но и от степени родства лиц, между которыми переходит право собственности на имущество. 

В США существует огромное количество различных форм отчетности и налоговых деклараций, касающихся владения недвижимостью или перехода права собственности на нее. Ставки этих налогов весьма отличаются от штата к штату. 

Налог на подарки (Gift Tax)

Безвозмездная передача имущества (денежные средства, акции, доли в компании, недвижимость) может облагаться налогом на подарки. 

Ставка может доходить до 40%. Однако в подавляющем большинстве случаев платить налог на дарение не придется. Главное – правильно воспользоваться льготами, предусмотренными налоговым законодательством.

Ежегодный необлагаемый минимум в 2019 году составлял 15 тыс. долларов, в 2022 году – 16 тыс. долларов, в 2023 году – 17 тыс. долларов. Т.е. на эту сумму человек в течение года может делать подарки совершенно любому лицу.

Но даже если подарок одному лицу составит более этой суммы, это совсем не значит, что налог надо будет уплачивать. Законодательством предусмотрена еще одна необлагаемая сумма в течение всей жизни – на данный момент это 12,92 млн долларов (для сравнения: в 2019 году она равнялась 11,4 млн долларов).

Поэтому на подаренные, к примеру, 50 тыс. долларов надо будет заполнить декларацию, но превышение в 33  тыс. долларов может пойти в зачет в пожизненный лимит.

Данная статья носит исключительно ознакомительную цель и не является консультацией по индивидуальным вопросам. Для реализации конкретных решений предлагаем обратиться к нашим опытным налоговым адвокатам и CPA.

Прочитано 2034 раз
Прочитано 6965 раз
Прочитано 7538 раз
Прочитано 12710 раз